13:28 

Впечатления от фильма

Хинтер
И тут меня переклинило...

Фильм, конечно, для фанатов, знакомых уже с историей. Не то чтобы он был несвязный, но, сами понимаете, много в формат не уместилось.
Панорамы - :vo: Бои тоже - :vo: В схватках там такой эпик (еще и под хоралы), что сносит с сидения. Не знаю, что скажут знатоки матчасти, однако на неискушенную меня сражения произвели огромное впечатление (хотя там фигурировали пресловутые конные арбалетчики). По части драк и пейзажей новая экранизация старую догнала, перегнала, вернулась обратно и отпинала.
Зато сами персонажи по большей части мда. Во-первых, большая часть фильма сделана в 3D. Мне кажется, те редкие моменты, когда его не видно, авторы делали скрепя сердце и со слезами на глазах. 3D это смотрится очень хорошо в боях и довольно сносно - на Зодде, но как только в кадре остаются один-два человека, наступает мрак кромешный. Вдобавок сама по себе рисовка... На большой экран, да с такими фонами могли бы и постараться, а так бегают наши товарищи с лицами как из сырого теста. Впрочем, надо отдать должное: профили в фильме удачные. Удачных (или по крайней мере нестрашных) кадров в фас намного меньше, и сдается мне, их вставили по недосмотру.
Долго пыталась сформулировать, чем же новая Кяска отличается от старой. Новая выглядит более спокойной: по старой видно было каждую секунду, что горячая штучка, не тронь - взорвётся. Новая, пожалуй, нравится мне больше...
Опенинг в фильме есть, кислотный такой. Мне понравился. Завершающая песня красивая. В титрах показали ники всех пользователей, зарегистрировавшихся в Банде Ястребов на официальном сайте - вот как можно просто и весело войти в историю.
По сюжету. Все и так уже знают, но на всякий случай: фильм начинается со вступления Гатса в Банду, заканчивается подслушанным разговором Гриффитв с Шарлоттой.
Понравилось, что показали всякие мелочи вроде жизни лагеря Ястребов или пира придворных. Народу в кадре много, король со свитой, наемники бегают.
Правда, всех третьестепенных персонажей склепали всё в том же 3D формате, и если на общих планах они еще ничего так, то вблизи хочется закрыть лицо руками. Такие болванчики с физиономией-поленом.
Кошмары Гатса хорошо подали - размытое и дерганное от первого лица, но как раз передает настроение. Правда, тоже понятно будет только тем, кто читал/смотрел раньше.
Сразу после первой дуэли Гатса с Гриффитом показали сражение с Черными Баранами, потом посвящение Гриффита в рыцари (описали его карьерный взлет устами сплетничающих придворных - хороший ход, имхо, хотя болтающие черные силуэты на фоне черных же колонн сразу же вызвали мысли об Утэне). Потом был Зодд - его тоже сократили (в частности, начало их боя с Гатсом "пересказали"). Не гуд, потому что я помню, как в манге и в первой экранизации в этом отрывке нагнетали жуть: передавался ужас Гатса, впервые столкнувшегося с неизведанным. Здесь жути не вышло, и одна 3D-сцена настолько походила на кадр из какого-нибудь файтинга, что стало просто неловко.
Сцену у колодца в фильм не взяли, но лыбящегося Гриффита с бехелитом показать, видимо, хотелось, поэтому сцену на лестнице (сразу после Зодда) немного дополнили. Мне понравилось, как Гатс, чуть не сверзившись через перила, схватился в последнюю секунду за меч. И не упал. Было в этом что-то такое...
Шарлотта по сравнению со старым сериалом похорошела, сцены с ней практически не изменились.
Убийство Юлиуса и Адониса трудно оценивать. С одной стороны, само покушение и последовавшее за ним случайное убийство поставлены очень хорошо. Шок Гатса, его движения - всё. Пробирает. С другой стороны, собственно все параллели между Адонисом и мелким Гатсом просто замяли. Ну как так, это же важно.
Но зато проведена определенная работа над ошибками: Гатс уже не идет тайно убивать в обнимку со своим знаменитым мечом. Обычным обошелся. Драки, опять же, на ура.
Диалог у фонтана хорош, реакцию на него невольных слушателей в манге (не помню, как было в сериале) показали лучше. Там было очень наглядное "где он, а где я". Здесь просто - дергающаяся спина.
Банду Ястребов представили мило, но фоном, а вот основная компания не раскрыта. Рикерта и Пиппина вообще задвинули.
Не понравилось, что убрали отрывок в самом начале, когда Гатсу кладут руку на плечо, а он взвивается. Это тоже важно, блин.
Потом, времени было мало - это понятно, но взаимодействие Гатса с бандой почти не показано. Когда он орёт Кяске, что он уже не тот, что три года назад, что ему товарищи небезразличны - ну, мы верим ему на слово, но в оригинале-то сразу вспоминалось, как он от них шарахался по первости. Контраст сильнее был, впечатления, соответственно, тоже.

Но в общем и целом - мне понравилось. Я считаю, что экранизировать произведения длинного формата - задача почти безнадежная, потому что все равно всё спасти не получится. Придется жертвовать или линиями, или событиями, или акцентами, или атмосферой. В общем, чем-то да. Как иллюстрация, сопроводительный материал фильм очень хорош. С 3D лучше смириться сразу и не мотать себе нервы. Да, если не любите хоралы - лучше тоже смириться сразу.

Если что-то еще вспомню, напишу.

@темы: аниме

Комментарии
2012-02-04 в 14:01 

Sly Kornell
Хороший обзор. Спасибо.

2012-02-04 в 14:26 

ДобрыйДемон
On the wings of a dream.
А где это счастье можно скачать?^^

2012-02-04 в 14:43 

Keishiko
Advocatus diaboli
Спасибо за обзор, очень подробный. Ну и да, линком не поделитесь? ;)

2012-02-04 в 14:56 

укешный Мальдорор
Боготворящий неживое
Да,присоединюсь к страждущим. В контакт пока не залили вроде...

2012-02-04 в 14:56 

Хинтер
И тут меня переклинило...
У меня нет опыта в скачивании полнометражек, но если судить по Евангелиону, то экранка появится в течение недели-двух. Вероятнее всего, на одном из этих двух сайтов:
www.nyaa.eu/
www.tokyotosho.info/
Я потому и написала так подробно, что скачать еще неизвестно когда получится, а интересно же всем уже сейчас.
Основная мысль: ничего вопиющего в фильме не натворили (с моей точки зрения, по крайней мере).
Хотя. Вот только что вспомнила царапнувший момент. читать дальше

2012-02-04 в 14:59 

укешный Мальдорор
Боготворящий неживое
Понятно.

Да, первый вариант и правда лучше характеризует.

2012-02-04 в 15:16 

Спасибо за обзор. Интересный.
З.Ы. Что такое "хорал"?

URL
2012-02-04 в 16:26 

Arashi-opera
Do you feel the storm approach as the end draws near?..
Гость, а Яндексом пользоаться не пробовали?

2012-02-04 в 17:36 

Saha Miniloki
O ZIO, THE HOLY ONE!!
О, спасибо, очень познавательно. Правда, кажется, это убило мои надежды на лучшее Т_Т

2012-02-04 в 19:33 

Хинтер
И тут меня переклинило...
Слово "хорал" я, должно быть, сама неправильно употребила. Определение "epic music" подходит больше.

Saha Miniloki
Да? :-( А что именно вас так разочаровывает?

2012-02-04 в 19:40 

Хинтер
И тут меня переклинило...
Еще вспомнила печальное. Они вырезали Фосса! Совсем! Конечно, во второй части он наверняка появится (кто жечь-то будет). но роль его в покушении на Гриффита замолчали.
Жалко Фосса - колоритный персонаж, мне он нравится.

2012-02-04 в 21:33 

alterseishi
Спасибо большое, интересно было почитать -))

Как же так! Я так Рикерта люблю, а его значит мало будет =/ Запугал с 3D, так что надо готовиться к худшему.
Хоралы люблю ураура! В остальном интересно наконец тоже посмотреть, оценть, влюбиться.

И как же блин, голого Грифа с анатомией кукольного кена и не показали -_- А момент, когда ему дали пощечину сохранили??? Это один из моих любимых, у него потом такой взгляд и эта капля крови стекающая по подбородку... ух

2012-02-04 в 23:16 

Saha Miniloki
O ZIO, THE HOLY ONE!!
O:rya, например СТРАШНОЕ 3 Д?
Ну м всякие грустные штуки вроде задвигания Пиппина, замятый Зодд и пр. пр. пр.

2012-02-05 в 03:51 

Хинтер
И тут меня переклинило...
3D хорошо смотрится в батальных сценах, даже красит их. Если закрыть глаза на массовку в мирных сценах и на первом плане, то оно терпимо вполне.

Zooey
И как же блин, голого Грифа с анатомией кукольного кена и не показали -_-
Зато тема фронтальной женской обнаженки раскрыта полностью: Кяска уже продемонстрировала прелести :)

А момент, когда ему дали пощечину сохранили??? Это один из моих любимых, у него потом такой взгляд и эта капля крови стекающая по подбородку...
О да, разумеется, и взгляд сделали на уровне.
Кстати, во время первой "дуэли" Гатс Гриффиту не один раз скромненько врезал, как в первой версии (если память мне не изменяет), а тоже поколотил от души.

2012-02-05 в 16:18 

alterseishi
O:rya,
Кяска уже продемонстрировала прелести
Хахахах -))) Шикаарно, а как же иначе, если Каска на поле боя и не голая, то не канон -)))

а тоже поколотил от души
Супер же! ) Поскорее бы уже посмотреть %)

   

Berserk

главная